Автономная канализация — как сделать правильный выбор

Автономная канализация – как сделать правильный выбор!
«Кризис! Кризис! Кризис!» — слышим мы на каждом шагу, все товары растут в цене и, конечно, большинство людей руководствуются в первую очередь стоимостью, забывая при этом о качестве. Существует одна известная поговорка: «Скупой платит дважды!», о которой, к сожалению, многие стали забывать.
Загородная недвижимость приобретается не на один-два сезона, а на долгие годы, соответственно, качественные локальные очистные сооружения могут прослужить Вам всю жизнь, и потому правильный выбор – крайне ответственное дело. Ведь от того, как работает ЛОС (локальные очистные сооружения) зависит Ваше здоровье и чистота окружающей среды, и, не в последнюю очередь, Ваши нервы и кошелек.

Как же не ошибиться? Можно ли быть уверенным, что остановив свой выбор на той или иной очистной установке, ознакомившись с публикациями и отзывами в Интернете о производителе и продукции, изучив ее отменные или удовлетворительные характеристики (а других не напишут!), сопоставив их со своими финансовыми возможностями, и обратившись к продавцу Вы получите именно то, на что рассчитывали? Есть ли объективные критерии, позволяющие судить о добросовестности производителя, о соответствии его слов делу?

У каждой компании существуют «свои» способы продвижения продукции и позиционировании себя на рынке товаров и услуг. Серьезные фирмы-производители, дорожащие своей репутацией и живущие не только сегодняшним днем, идут навстречу потребителям опираясь на свое доброе имя, оптимизируя производство, улучшая качество продукции и услуг, расширяя диапазон скидок, поощрений, закладывая прочный фундамент на будущее. Иные пытаются правдами и неправдами увеличить рентабельность продукции и свои доходы. Чаще, увы, неправдами, – то есть за счет потребителей.

топас
При выборе очистного сооружения, прежде всего, стоит запросить официальную документацию. Все без исключения производители и продавцы ЛОС назовут Вам впечатляющие проценты очистки, но эти цифры на деле значат не много. Очистка стоков –биохимический процесс, качество которого невозможно оценить одним-единственным показателем. На самом деле показателей – десятки. В настоящее время, сертификация очистных сооружений является добровольной, и совсем неплохо, если в выбранной Вами компании могут предоставить документ подтверждающий соответствие, в котором указаны каким государственным нормативам отвечают данные локальные очистные сооружения. Другие важные документы – декларация соответствия, сертификат соответствия (с указанием срока действия, органа, выдавшего заключение, и оснований для его получения), протоколы независимых испытаний и безусловно экспертное заключение! Не поленитесь запросить у Производителя/Продавца эти документы и внимательно изучить их – в них заключена объективная информация о качестве ЛОС и о ваших будущих ожиданий в его работе.
Существует класс современных компактных очистных сооружений максимально приспособленных для индивидуального использования – установки биологической очистки бытовых сточных вод. К их числу относятся установки «ТОПАС» и «ТОПАЭРО» от Группы Компаний «ТОПОЛ-ЭКО». Эти очистные сооружения, обладают высочайшими показателями очистки, исключительной надежностью и долговечностью, рассчитываются и подбираются из широкого модельного ряда таким образом, чтобы обеспечить полную переработку стоков в зависимости от числа потребителей, включая так называемые «залповые сбросы», когда в приемную камеру очистного сооружения одновременно поступают стоки со всех сантехнических точек.
К сожалению, есть недобросовестные производители, которые поступают иначе. Замечено, что самые востребованные небольшие модели очистных сооружений в таких фирмах, по конструкции и технологии очистки стоков аналогичные тем, которые выпускает «ТОПОЛ-ЭКО», не повышаясь и даже немного упав в цене, одновременно заметно «усохли» в объеме приемной камеры. Причина? Экономия материала корпуса – дорогого полипропилена!

О чем, естественно, потребитель остается в полном и «счастливом» неведении.

К чему это может привести — очистное сооружение попросту не работает так, как надо. Переполнение приемной камеры приводит к тому, что неочищенная вода вытесняется из рабочих камер установки, и наружу выводятся неочищенные стоки, которые собираются в накопительном колодце или сбрасываются в ливневую канаву. Загрязняется почва, появляется запах, и как следствие недовольства соседей. Кто в этом виноват? Разумеется производитель и/или его недобросовестный продавец, продавший установку очистки сточных вод, не соответствующую заявленным характеристикам. Что делать? Прежде чем приобрести очистное сооружение, самым тщательным образом подойдите к выбору производителя!
Установки очистки сточных вод «ТОПАС» и «ТОПАЭРО» изготавливаются в производственном комплексе компании «ТОПОЛ-ЭКО» в подмосковном городе Лобня. Благодаря многоступенчатому контролю качества брак полностью исключен, что позволяет компании с полной ответственностью обеспечивать гарантийное и сервисное обслуживание производимой продукции.
Однако свобода выбора – хорошая штука, и «ТОПАС» и «ТОПАЭРО» не единственные очистные установки, заслуживающие внимания.
Как с помощью нехитрых правил можно отличить добросовестного продавца от обманщика, а настоящее изделие – от подделки?
Прежде всего, существует вид недобросовестности, основанный на расхождении российских и европейских норм. Вам следует знать, что российские нормативы по охране природных ресурсов, в том числе требования к чистоте воды, намного жестче европейских. Можно сказать так, что вода, которая у нас считается приемлемой на выходе очистных сооружений, в Европе признается пригодной для водозабора. Таким образом, привезенная в Россию из Европы или сделанная по европейской технологии, сертифицированная согласно европейским нормам, но не адаптированная к российским требованиям очистная установка автоматически оказывается недееспособной в полной мере в России. Однако, пользуясь временной неразберихой в работе контролирующих организаций, некоторые фирмы продают в России такие очистные сооружения, ссылаясь на европейское качество! А что Вы скажете, если лет через пять Росприроднадзор или экологическая милиция запретит эксплуатировать установленную у Вас на участке очистную установку, за которую отданы немалые деньги? Найдете ли Вы продавца, чтобы предъявить ему претензии?
Итак, по документам, которые Вам должен предоставить продавец ЛОС, очистных сооружений — следует проверить соответствие параметров установки российским нормам. Нужно обратить внимание, на какую именно продукцию выдан сертификат, в нем должно быть указано, что сертифицирован серийный выпуск установки.
Установки «ТОПАС» и «ТОПАЭРО» изготовлены в соответствии с Законодательством РФ и санитарно-экологическими нормами. Продукция компании «ТОПОЛ-ЭКО» запатентована, имеет полный пакет сертификатов и разрешительных документов.

Далеко не на последнем месте стоит вопрос цены. Тут важна не только стоимость очистного сооружения и монтаж, но и в какую сумму обойдется дальнейшая эксплуатация. Оказывается, что затраты на обслуживание «дешевых» септиков чрезвычайно высоки и за несколько лет превысят стоимость самих ЛОС в несколько раз.
Важной отличительной особенностью установок очистки сточных вод «ТОПАС» и «ТОПАЭРО» является полный отказ от вызова ассенизационной машины. Обслуживание установки можно проводить самостоятельно, а если Вы хотите поручить это профессионалам — можно заключить договор на сервисное обслуживание очистного сооружения с Группой Компанией «ТОПОЛ-ЭКО».

топол-эко
И последнее, хотя в условиях российского рынка стоило бы поставить этот критерий на первое место: репутация компании, в которой Вы собираетесь приобрести очистные сооружения. Сколько лет она существует на рынке? Рекомендуют ли ее Ваши соседи и знакомые, посетители строительных форумов, серьезные строительные и проектные фирмы? Есть ли у нее служба сервиса, предусмотрено ли гарантийное и постгарантийное обслуживание? Доброе имя дорогого стоит!
Вот минимальный набор вопросов, ответив на которые, Вы сделаете правильный и обоснованный выбор ЛОС.
Важно, чтобы фирма-продавец, как это неукоснительно делает «ТОПОЛ-ЭКО», отслеживала и сопровождала все когда-либо проданные и установленные очистные сооружения, обеспечивала безотказный сервис и реальную гарантию. (В этом Вы легко убедитесь, опросив своих знакомых и соседей, когда-либо установивших на своих загородных участках очистные сооружения «ТОПАС» или «ТОПАЭРО».) Конкуренция – не причина снижать качество продукции и выживать за счет потребителя. Для тех, кто пришел на рынок всерьез и надолго качество это отличительная особенность, которую нужно соблюдать и совершенствовать и это отлично понимают и делают в «ТОПОЛ-ЭКО». Взаимное доверие покупателя и продавца лучше, а в перспективе и намного выгоднее, чем недомолвки и шулерские уловки.
Как показывает практика, «Кризис» не такое страшное и пугающее слово, если правильно подходить ко всем вопросам ведения бизнеса, честно играть и уважать своих клиентов и их интересы и пожелания!